蓬莱市:对党支部领办合作社规范管理进行专项督导
访问:   时间:2019/10/17 17:26:31

      今年以来,蓬莱市以提升农村基层党组织组织力为重点,以党支部领办合作社为抓手,建立起村党组织与农村党员群众的经济联结纽带,形成党群发展合力。截至目前,蓬莱市共建成党支部领办合作社150余个,占村庄总数的30%以上。


     

      合作社成立了,运营情况到底如何?是否严格规范发展?发展过程中还存在哪些问题?针对这些热点难点问题,蓬莱市委组织部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的工作要求,连日来,由蓬莱市委组织部分管副部长带队,集中抽调农业农村局、财政局、市场监管局、审计局等顾问团成员单位相关负责人以及第三方机构负责人共10余人组成合作社规范化专项督导组,采取“三直工作法”,巡回各镇街指导,帮助分析研判,现场解决相关问题,确保党支部领办合作社不仅建起来、活起来,更要规范运行,保证其走得“稳”、走得“远”。


      

      直审项目摸排痛点  督导组本着直击痛点倒逼整改的原则,调研考察镇村两级党支部领办合作社工作推进力度,从而压实责任,传导压力,做到指导工作精准、督促检查精准、排查整改精准。


     主动出击精准查找痛点  此次督导着眼规范上级资金投入使用情况,防止党支部领办合作社推进过程中出现村级集体资产流失风险。督导组各成员单位充分发挥职能优势,现场查看合作社成立档案50余本,梳理投资可行性研究报告、项目可行性研究报告、实施方案以及招标文件等材料150余本,建立“问题清单”,从源头上摸清“软弱庸散”合作社病因。


     对症下药精准根治痛点  通过查阅合作社档案资料、现场追问党支部书记,就资金使用、账目监管、经营范围等方面超前建立风险防控机制,把好规范建社和规范投资的关口。紧紧围绕“支部领办、群众受益、集体增收”这三个关键要素,进行精准定位和把握。现场就党支部领办合作社的发展方向、经营方式、合作规模等方面解决实际问题10余条。



      直奔现场实地督导  合作社规范化专项督导组到各镇街合作社现场,逐点查看项目发展情况,引导合作社向区域联合、社企合作方向发展。其中,北沟镇依托蔚阳河党建示范区,整合示范区内6个村党支部领办合作社成立蔚阳河农业种植联合社,在中心片区建设21个高标准农业大棚,目前基础设施建设已全部完工,同时与中国海洋大学合作搭建“蓬莱仙果e站”电商平台,打通线上销售渠道。南王街道整合周边5个村党支部领办合作社成立南王山谷葡萄种植专业联合社,统一整理土地2150亩,与君顶酒庄联合建设葡萄基地和发展酒庄物业服务。

      在肯定成绩的同时,督导组要求各镇街强化问题导向,针对存在项目建设进度缓慢、群众参与度不高、基础资料不完备不规范等问题,要求镇街主要领导对点联系,“靠上去”指导,采取有力措施,推进项目落地落实。蓬莱市委组织部对存在上述问题相对较多的镇街党(工)委下发书面提醒函,督促推进工作开展。



      直面问题狠抓落实 在对蓬莱市党支部领办合作社规范化建设情况进行实地调研指导的基础上,10月8日下午,蓬莱市委组织部组织镇街党(工)委专职副书记、顾问团成员单位负责人、第三方机构负责人等20余人召开全市党支部领办合作社规范管理推进会议,就党支部领办合作社民主议事、账目管理、可研性报告、营业执照等突出问题逐条分析解决,顾问团成员单位现场答疑解惑。针对项目投资不规范等问题,蓬莱市委组织部要求镇街党(工)委统一指导、村党支部主动洽谈第三方机构参与合作社在投资、招标以及记账等关键环节运作;针对账目监管不到位问题,要求经管总站、财政局等顾问团成员单位对党支部领办合作社、第三方代账公司开展业务培训,就合作社财务管理、项目建设等关键环节加强监督管理;针对合作社产品销售渠道不畅问题,引导党支部领办合作社积极加入“蓬莱好品”农产品电商平台,打响品牌,打开销路。


友情链接:
违法和不良信息举报电话:010-88047123  鲁ICP备13025346号-2       【烟台市乡村振兴学院】 版权所有
网络110
报警服务
Powered by ZZZcms