牟平区:在实践中破题,探索院下村新路径
访问:   时间:2019/10/17 17:06:01

近年来,牟平区莒格庄镇党委积极响应上级号召,大力推进党支部领办合作社工作,着力通过带领群众强村富民,建立村集体与群众的利益共同体,实现“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有收益”多方共赢。莒格庄镇院下村位于昆嵛山南麓,由16个庵组成,共有132户、319人。之前不同程度地存在村级集体经济、基层组织建设、农民组织化程度相对薄弱以及人口老龄化、果树老化、管理模式老旧的 " 三弱三老 " 问题。在牟平区莒格庄镇党委的宣传发动下,院下村萌生了党支部领办合作社的想法,由村党支部号召果农将二三十年的“高龄”果树全部伐旧植新,实行果树苗“统购”,种植技术、耕地“统管”,同时统一农资供应、统一对外销售,切实促进果业升级、果农增收。 

        经莒格庄镇党委研究,院下村被确定为全镇党支部领办合作社试点村之一,村党支部抓住机遇,带领党支部成员立即行动起来。首先由党支部书记带头学习合作社的创办实务、运行实务、规范实务、发展实务、营销策略、财务管理等理论知识,之后召开合作社动员大会,做好政策宣传工作,再正式揭牌成立院之夏旅游资源开发专业合作社。党支部领办前,村民单打独斗,承受风险能力较弱、抗拒市场能力较低,合作社成立后,村民与村集体联利、联责、联心,对合作社发展建言献策,探索推行出统一购买化肥、统一使用“院之夏”品牌、统一包装销售的生产经营模式,从而不断降低投入成本,提升果品质量,增加社员收益,实现了从“一盘散沙”到“一个拳头”的转变。

比例合

理  院下村“两委”班子积极当先锋、打头阵,带头认筹资金,村干部蔡玉波出资2000元带头入股,给村民们吃了一颗“定心丸”。1000元为一股,限定每人出资不得超2000元。第一批社员入股截止到八月底,第二批次入股社员按初次入股股金的1.5倍计算,即1500元为一股。现共有92户、218人入社,入社村民比例达70%,村民出资总额32.2万元(即322股),占股80%,村集体以办公场所、仓库等入股折合资金8.1万元(即81股),占股20%。

院之夏旅游资源开发专业合作社理事长由村党支部书记担任,为合作社的法定代表人,根据合作社章程,如担任理事长的村党支部书记职务终止,其理事长职务自动终止,应召开社员代表大会进行改选。合作社下设理事会成员2名,设立监事长1名,监事会成员2名。为进一步确保合作社的高效运转,在征求全体社员意见后决定以户为单位,推选一名社员代表,成立社员代表大会,行使社员大会的职权。

友情链接:
违法和不良信息举报电话:010-88047123  鲁ICP备13025346号-2       【烟台市乡村振兴学院】 版权所有
网络110
报警服务
Powered by ZZZcms