人才振兴是乡村振兴的根本所在
访问:   时间:2019/8/8 16:33:49

      乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,对“三农”工作作出的重大决策部署,顺应了亿万农民对美好生活的向往,具有广泛的现实需求和深刻的时代必然性,必将给我国“三农”发展带来重大而深远的影响。习近平总书记高度重视人才的重要作用,他指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。总书记指出的乡村振兴五个具体路径中,人才振兴占据重要地位。


      产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,每一个方面,都离不开人才的重要作用。人才聚,事业兴。实施乡村振兴战略,让人才领航,推动乡村振兴跨越发展。在产业兴旺方面,最重要的人才,是农业经营管理人才(农业职业经理人)、新型职业农民、农业科技人才和农村电商人才。在生态宜居方面,最重要的人才,是环境治理人才和景观设计人才。在乡风文明方面,最重要的人才,是文化传播人才。 在治理有效方面,最重要的人才,是乡村管理人才。在生活富裕方面,最重要的人才,是教育方面和医疗方面的人才。


      乡村振兴要把人力资本开发放在首要位置。人才振兴,是一个长期性的过程,是一个渐进的过程。目前,尽管仍然有很多挑战,但比起以前,已经有不少明显的向好势头。人才聚集,乡村振兴才有底气。


友情链接:
违法和不良信息举报电话:010-88047123  鲁ICP备13025346号-2       【烟台市乡村振兴学院】 版权所有
网络110
报警服务
Powered by ZZZcms