乡村产业振兴的牛鼻子在哪里
访问:   时间:2019/8/5 14:49:04

      产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等“五个振兴”,是实施乡村振兴战略的五个具体路径。首先要抓好的,是乡村产业振兴。产业,是农业农村发展的基础。振兴产业,可以说是“三农”工作的重中之重。乡村产业振兴的牛鼻子在哪里?


      首先,分析这个问题,个人觉得,还是应该从全产业链开发、一二三产融合的视角,先回顾一下过去。前些年里,在农业种植、养殖等一产(生产)环节,我们大多数地方,一直大力推行“规模化”。觉得为了提高生产效益、产品知名度和市场竞争力,非“集中连片”的规模化种植和工厂化的规模化养殖不可。一时间,县区一级的在确定发展目标时,非得用多少多少“万亩”“万吨”“万头”等来表示不可。甚至于,直到目前,很多地方仍是以这样的“大数据”来定目标、下任务。这在畜禽养殖和棉花、粮油等部分大宗农作物的种植上,的确是可取的。但在中药材、茶叶等特色农业产业的发展上,等我们规模上来了,就会发现,生产的农产品不一定能买个好价钱,很多时候反而会出现“谷贱伤农”的现象。


      而在二产(加工)环节,我们同样一味强调“标准化”。觉得标准化是所有农产品走向全国、乃至走向国际的必需,是促进产业做大做强的必需。以至于各级在扶持农业企业时,一贯以“扶大扶强”为原则,对“四上”企业厚爱有加,而对正在起步阶段的小微企业、个体户关注较少。直到一方面我们的标准化产品在仓库出现大量积压,另一方面专业合作社、家庭农场等“小木船”又举步维艰时,我们才有所察觉。


      同样在三产(营销、服务业)环节,我们积极响应一二三产整合发展号召,一上来就追求四面开花、各方发力、高大上,甚至于对休闲农业园区、休闲农庄等的基建投入过大,忽视了对区域主导产业和主要农产品销售的真正带动作用,导致三产对一产、二产的促进十分有限,形式上融合,而事实上并没有实现共赢。


      这时,我们再来理一下这个牛鼻子在哪里。


      从上可知,在一产环节,要因产业而异,面向大宗市场的产业,方可推行“规模化”,而面向小众市场的产业,应实行“特色化”。在二产环节,也要因产品而异,一产规模化基础好的可根据市场需求推行“标准化”,而生产基地零散、用户需求多样的,应实行“个性化”。在三产环节,更要以有效促进一、二产良性发展、互利共赢为目的,同时也让三产成为有源之河、有根之冠。


      此时,我们终于找到了这个鼻子,它就是——市场。


      因此,若我们只注重一、二产环节的“万亩”“万吨”“万头”大数据,而不面向市场,则必为闭门造车、顾此失彼。各级、各方面只有首先解决好市场开拓和产品销售这一环,才能真正牵好产业振兴的牛鼻子。


友情链接:
违法和不良信息举报电话:010-88047123  鲁ICP备13025346号-2       【烟台市乡村振兴学院】 版权所有
网络110
报警服务
Powered by ZZZcms