学院概况


       在烟台市委组织部的精心指导和蓬莱市委市政府的大力支持下,烟台市乡村振兴学院于2018年依托蓬莱市委党校创立,着力为实施乡村振兴战略提供全方位人才和智力支撑。

    学院位于蓬莱市小泰山南路23号,占地面积80余亩,建筑面积4.2万平方米,预计2019年主体完工。学院按园林式设计建设,包括教学培训楼、会议中心、学员公寓楼、餐厅、生活服务楼及室外运动区等辅助设施,功能分区合理,设施配套齐全,可一次性容纳700人住宿、2000人就餐、3000人参加培训。

    学院以党的十九大精神为指导,以落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和山东省新旧动能转换重大工程为主线,立足乡村振兴特色,面向全省、辐射全国,服务“三农”。学院以产教深度融合、校企紧密合作为导向,以专家人才、课程资源和实训基地为支撑,为经济社会发展提供有效的人才支撑、科研支持与社会服务。

    学院秉承“务实、管用、高效”的培训理念,以“听得懂、学得会、用得上”为原则,全面提高农业农村干部、农村实用人才的综合素养与服务能力。拥有近百人的师资队伍(含客座讲师和兼职教师),实训基地60多个,重点开设产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、党性教育教学等近70个精品课程。


师资力量

学院目前拥有近百人的师资队伍,聘请多位省内外知名专家学者担任学院客座教授,依托浙江活水教育师资队伍,全面整合国内外乡村振兴有关的优质教学资源。

教学基地

基层党建工作

蓬莱市北沟镇蔚阳河党建示范区、蓬莱市大辛店镇丘山山谷党建示范区、蓬莱市大柳行镇黄金河党建示范区、蓬莱市登州街道海景苑社区和海梦苑社区、招远市张星镇地北头王家农村党建示范区、招远市梦芝街道龙馨社区等。

乡村旅游

烟台开发区潮水镇马家沟村、莱阳市姜疃镇濯村等。

美丽乡村

蓬莱市大辛店镇木兰沟村、蓬莱市北沟镇北林院村和两铭村、蓬莱市小门家镇西张庄村、莱州市郭家店镇小草沟村、龙口市石良镇尹村等。

党支部领办合作社发展集体经济

蓬莱市刘沟镇茂盛果蔬合作社、蓬莱市大辛店镇槐树庄村、蓬莱市登州街道三里沟村、栖霞市蛇窝泊镇东院头村、栖霞市亭口镇衣家村、莱州市城港路街道朱旺村、莱州市文峰路街道田家村、招远市金岭镇大户陈家村、招远市蚕庄镇西沟村等。

党性教育基地

胶东(烟台)党性教育基地各教学区(胶东革命纪念馆、蓬莱教学区、牟平教学区、海阳地雷战纪念馆、胶东抗大纪念馆、长岛老海岛精神纪念馆、烟台开发区城市展示中心、万华展馆)、烟台市反腐倡廉教育基地(蓬莱市廉政警示教育基地)等。

外埠合作教学基地

依托浙江“活水教育”师资队伍、深度现场教学优势,充分整合国内尤其是浙江乃至华东地区乡村振兴有关的优质教学点资源如安吉余村、桐庐荻浦村、莫干山民俗等,形成“乡村振兴”特色化的现场教学产品,为学员提供前瞻性的、可视化的、可操作性的培训。

教学创新

学院长期坚持创新、探索各类新型教学形式,如:现场教学、结构化研讨、案例教学、无领导小组讨论、情景模拟等。



友情链接:
违法和不良信息举报电话:010-88047123  鲁ICP备13025346号-2       【烟台市乡村振兴学院】 版权所有
网络110
报警服务
Powered by ZZZcms